《东北电力大学学报》首届青年编委会暨第一次工作会议成功召开

7月19日上午,《东北电力大学学报》首届青年编委会暨第一次工作会议在我校思成会议室召开。校长蔡国伟出席并致辞,副校长孙灵芳参加会议并讲话。IEEE PES能源与发电技术委员会秘书长、《发电技术》主编陈树勇教授,《发电技术》副主编车德竞出席会议,40余位青年编委参加了会议。会议采用线上线下结合的方式进行,学报编辑部主任刘卫星主持会议。

蔡国伟向各位来宾表示热烈欢迎,对首届青年编委会成立表示祝贺,并简要介绍了学校的概况、学科和科研发展现状。他指出,成立学报青年编委会,可以充分发挥青年学者的学术专长、激发编委会工作活力、扩大期刊影响力。希望通过本次青年编委会工作会议,大家能进行深入交流,献计献策,为学报发展提供新方案、新思路。希望借助青年编委会平台,加强各位青年编委与东北电力大学的交流合作,实现共同进步、共同发展。

孙灵芳做总结讲话,感谢青年编委积极参与学报建设,期待青年编委能在今后学报建设过程中发挥重要作用,同时,强调学报编辑部要认真梳理,将大家提出的意见和建议落实到学报建设工作中,加强与青年编委的交流,持续提升办刊质量。

会上,刘卫星介绍了学报基本情况、影响力分析、存在不足以及未来建设目标和措施。青年编委围绕学报办刊定位、栏目设置、组稿约稿、扩大宣传、作者沟通、新媒体建设等内容进行了热烈讨论,积极建言献策。陈树勇和车德竞从期刊同行角度就如何选题策划、改进版面格式、提升引文效果、扩展行业交流等方面提出了指导建议。会议还审议通过了《〈东北电力大学学报〉青年编委会章程》。

会议结束后,青年编委参观了吉林省新能源电网智能化运行与控制工程实验室和电力系统安全运行与节能技术国家地方联合工程实验室。

蔡国伟致辞

孙灵方讲话